Рыбалка

Как запарить пшеницу для рыбалки

Кого, где и когда ловить{q}

Наиболее привлекательной такая насадка по своим вкусовым характеристикам стала именно для ловли плотвы и леща. И всё же не обязательно ограничиваться только двумя этими видами.

Пшеница отлично привлекает и такие разновидности рыбы, как язь, карась и карп, которым также весьма полюбилась подобная снасть.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GC7BpHbegq0

Внешние сезонные погодные условия могут достаточно сильно сказываться на месте обитания необходимой вам добычи, поэтому собираясь на рыбалку в летний засушливый период или же в зимний морозный сезон, следует учитывать несколько моментов:

  1. В жаркие летние дни рыбу не найти вблизи поверхности водоёмов, поэтому придётся в качестве объекта для поиска добычи выбирать большие глубины, куда вся живность уплывает в поисках необходимой прохлады.
  2. Летом вместе с насадкой из пшеницы лучше всего использовать поплавочную удочку. Особенно такой вариант отлично работает в местах быстрого течения воды.
  3. Осеннее время наиболее располагает для прикорма зёрнами пшеницы. Таким образом можно поймать большое количество густеры и голавля.
  4. В зимний период очень эффективным становится использование пшеницы вместе с кукурузой, ведь именно в холодный сезон рыба больше всего реагирует на яркие жёлтые цвета.

Как правильно использовать пшеницу{q}

Для того, чтобы зерна принесли вам максимальный результат в виде хорошего количественного улова, следует правильно использовать пшеницу в процессе ловли и обратить внимание на то, как вы насаживаете насадку на крючок.

В этом случае необходимо взять на вооружение следующие моменты:

  1. Процесс насадки лучше всего осуществлять поперечным образом, либо насаживать пшеницу слегка наискось.
  2. Для использования подойдёт крючок сравнительно тонкий в диаметре. Зачастую рыболовы оставляют свой выбор в пользу крючков под номером 6.
  3. Жало лучше всего спрятать, а вот цевьё прятать необязательно.

Процесс поимки рыбы включает в себя следующие основные правила:

  1. Обычно забрасывание наживки происходит ручным способом, но если дистанция слишком велика, можно воспользоваться специальной рогаткой.
  2. Количество пшеницы и частота её использования во время ловли исходит из того, на какую рыбу вы нацелены воздействовать данной насадкой. Наиболее распространённым методом стал обильный прикорм рыбы в первые 15 минут. В это время зерна беспрерывно подаются в конкретное место, где планируется дальнейший процесс проводки.
  3. Стоит внимательно следить за клёвом крупной рыбы и придерживаться определённого интервала времени для заброса очередной снасти, чтобы не перекормить добычу и не дать ей легко уйти из вашей ловушки.
  4. Для стандартной ловли у самого берега отлично подходит использование маховой удочки с креплением глухой оснастки, длина которой не должна превышать 8 метров.
  5. Поплавки лучше всего использовать с максимальной грузоподъёмностью до 5 грамм, а леску диаметром 0,16 мм.

Пшеница для рыбалки

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Насадка в виде запаренного пшена хорошо привлекает:

  1. Плотву.
  2. Леща.
  3. Язя.
  4. Карася.
  5. Карпа.
  6. Голавля.

В рыбалке на пшеницу немаловажную роль играют время года и погодные условия. Так, в жаркое летнее время, чтобы поймать хорошую рыбу на пшено необходимо взять обычную поплавочную удочку. Осенью потребуется прикорм зернами пшеницы в месте ловли. Хорошо прикормив место, вылавливается густера и голавль. Зимой нужно использовать пшено совместно с кукурузой. В холодное время рыба лучше идет на желтые цвета.

Приготовленную насадку хорошо использовать на реках с сильным течением. Проблема пшеничных насадок состоит в том, что она быстро сходит с крючка, и поэтому ее нужно постоянно заново насаживать.Пшенка дает отличные результаты на рыбалке.

Как запарить пшеницу для рыбалки — способы приготовления

Вечером, накануне рыбалки следует пшеницу засыпать в термос, залить кипятком и оставить запариваться в закрытом термосе примерно на 6 часов.  

https://www.youtube.com/watch{q}v=JPy913IYoM4

Для такого способа подойдут твердые сорта пшеницы, поэтому лучше спросите у продавцов, какой сорт пшеницы, или же сварите немного для того, чтобы проверить, насколько быстро она разваривается. Пшеница, запаренная в термосе, показана на рисунке 4.

На крючок зерна пшеницы насаживаются так же, как и перловка.

Перед насаживанием зерно пшеницы можно немного сдавить, чтоб оно больше раскрылось и выглядело аппетитнее для рыбы. На пшеницу хорошо отзывается крупный карась, плотва и подлещик.

Некоторые рыбаки считают, что ловить на удочку или донку можно лишь насадив червя или опарыша! Не кажется ли вам этот подход уж слишком банальным{q} Особенно в теперешние времена, когда вокруг так много всего подходящего на роль наживки.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Раскройте глаза, почитайте литературу и вы поймете, что есть такие вещи, на которые вы не обращали внимания или даже не могли подумать о том, что это можно использовать в качестве наживки.

Как увеличить улов рыбы{q}

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Эту наживку я открыл для себя совсем недавно, когда в очередной раз выехали половить карася на озера возле Тужара. Причем открытие произошло после рыбалки, когда мы сравнивали количество улова. Один из моих друзей поймал 12 кг отборного карася, при том, что остальные поймали не более 6 кг. Наш рекордсмен использовал в качестве наживки кукурузу.

Понятное дело, что на растительную наживку может клюнуть практически любая не хищная рыба, и вы можете смело рассчитывать на более широкий диапазон видов рыб в садке.

Любителем этой наживки, так называемый «обжора» — является карп. Он не пройдет мимо сочного зерна кукурузы. При ловле карпа, ее используют в качестве, как наживки, так и для прикормки. Поскольку кукуруза — это классическая карповая наживка. Большинство призеров в соревнованиях по карпу использовали кукурузу в различных вариациях.

Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.

Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.

И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей.  Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.

Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.

Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.

Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного  нечего нет в этом деле.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.

Также помимо баночной и приготовленной, можно использовать сырую кукурузу. Но она должна быть «молочной», это та кукуруза, которая вроде сформировалась, и имеет молочный цвет. На нее можно продолжать ловить, пока она не начнет твердеть.

Надеюсь, я смог дать ответы на вопросы: что ловится на кукурузу и как ее приготовить. Ловля рыбы на кукурузу очень увлекательна, поскольку вам не будет надоедать мелочь.

Горох – приманка для рыбы растительного происхождения. Издавна считается одной из самых эффективных насадок для ловли рыбы. Легко насаживается на крючок, хорошо держится на нем. Подходит для охоты на многие виды рыб. На него клюют обычно крупные экземпляры. Он эффективен при ловле карпа, густеры, карася, плотвы, сазана, язя, голавля, леща.

Запарить пшеницу можно довольно просто. Главное, что следует учитывать, она должна стать мягкой, но при этом хорошо держаться на крючке. Есть несколько способов быстрого приготовления.

Один из них следующий:

  1. Два стакана пшеницы добавляют в пять стаканов воды. Нужно учесть, что зерна должны быть полностью скрыты водой.
  2. Предварительно зерна нужно промыть, а также удалить весь мусор и всплывшие зерна. Загрязняющие вещества могут существенно ухудшить вкус и аромат приманки. В некоторых случаях пшеница плохого качества не принесет нужного результата.
  3. Оставляем зерна размокать на протяжении 12-ти часов. Это позволить размягчить структуру зерна.
  4. После прохождения отведенного времени следует поставить размякшие зерна на огонь, варить в течение 15 минут. При необходимости можно добавить некоторое количество соли или сахара.
  5. Заворачиваем кастрюлю в полотенце или ткань. Это необходимо для того, чтобы пшеница не остыла до момента применения.

При приготовлении приманки для рыбалки выбираются твердые сорта пшеницы. Это связано с тем, что даже при длительной заправке зерна оно не будут соскальзывать с крючка.

Пшеницу можно использовать в качестве прикормки. Ее приготовление проводят также как при создании наживки. Исключением можно назвать использование специальных добавок, некоторые активаторы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как поймать больше рыбы{q}

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Термос довольно часто используется для заправки пшеницы. Специальный термос должен быть у каждого рыбака, так как его можно использовать для приготовления наживки во время поездки на водоем.

К особенностям приготовления в термосе можно отнести:

  1. Для начала следует положить пшеницу в термос.
  2. После этого следует залить ее горячей водой.
  3. Приготовление проводится на протяжении 30 минут.
  4. Во время запарки следует несколько раз перевернуть термос, что позволит хорошо перемешать содержимое.

После того как прошло полчаса следует провести состояние содержимого термоса. Если зерно не размякло, то нужно его оставить еще запариваться. После того, как зерна были приготовлены, их следует промыть холодной водой. Это позволит исключить вероятность склеивания зерен. Также нельзя держать пшеницу в термосе больше 4-х часов, так как она сильно распариться, и будет соскальзывать с крючка.

В некоторых случаях нужно провести быстрое приготовление приманки или прикормки.

Для этого:

  1. Стакан пшеницы заливается тремя стаканами воды.
  2. Варку следует проводить до момента, пока зерна не начнут трескаться.

Приготовление в подобном случае занимает всего несколько десятков минут. Более продолжительный метод предусматривает подготовку зерна на протяжении полусуток с последующей варкой.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при приготовлении пшеницы.

К ним отнесем:

  1. Нельзя переваривать зерно, так как пригоревший запах может отталкивать рыбу. Поэтому варке следует уделять довольно много внимания, постоянно проводить перемешивание каши. Однако и недоваренное зерно будет отталкивать рыбу, так как оно будет твердым.
  2. В некоторых случаях проводится добавление соли или сахара. Для приготовления одной приманки достаточно всего одной щепотки.
  3. Для некоторых случаев проводится использование дополнительных компонентов, к примеру, меда. Все зависит от особенностей конкретного случая.
  4. Подкармливая рыбу, следует учитывать то, что она не должна быть перекормлена. Это связано с тем, что большое количество подкормки определяет малую привлекательно наживки. Поэтому без учета баланса количества прикормки и наживки на крючок будет попадаться мало рыбы.
  5. Часто для повышения результативности рыбалки использую вещества, которые усиливают запах. Однако в случае использования пшеницы добавлять ароматизатор необязательно, так как зерна имею свой привлекательный запах и вкус.
  6. Многие рыболовы говорят о том, что лучше перепарить зерно, чем не допарить. Треснувшие зерна привлекают рыбу лучше.

Вышеприведенные моменты следует учитывать при варке зерна.

Каждая рыбалка, особенно на новом водоеме, особенная. Поэтому к ней нужно отнестись с особым вниманием. Еще одним важным моментом можно назвать то, что советы более опытных рыбаков помогут исключить вероятность плохого клева.

Воздушная пшеница для рыбалки
Запаренная пшеница
  1. Берем два стакана зёрен и тщательно промываем их, удаляя различный мусор.
  2. Заливаем всё это водой, используя не более пяти стаканов и оставляем полученную смесь набухать в течение 12 часов.
  3. Затем не сливая воду, мы варим размоченную пшеницу в течение 15 минут с добавлением чайной ложки соли.
  4. Снимаем с огня полученную насадку и прячем в термосумку.

Как варить{q}

Процесс варки не отличается какими-то секретными нюансами и подобную технику может освоить каждый желающий.

Для этого вам необходимо:

  1. Залить зерна речной водой и оставить настаиваться на протяжении пяти дней.
  2. После набухания пшеницы её варят с использованием небольшого количества воды и обязательно на маленьком огне.
  3. За процессом варки следует внимательно следить и по необходимости постоянно доливать теплую воду.
  4. Приготовленные зерна раскладывают тонким слоем на сито и остужают.
  5. Полученный отвар можно использовать в качестве ингредиента для приготовления прикормки.

Что касается ароматного насыщения снасти дополнительными компонентами, то в случае использования пшеницы начинающим рыболовам не рекомендуется добавление вспомогательной ароматизации.

Иногда излишние запахи могут лишь оттолкнуть добычу, и в результате вы уедете домой ни с чем. И всё же, если вы решили, что ароматизация необходима, лучше всего для этой цели использовать стрелолист. Также можно добавить несколько капель специальных масел, которые следует заранее приобрести в рыболовных магазинах.

Как увеличить улов рыбы{q} «>

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0Z3egBdT_U4

Чтобы сделать из пшена насадку путем варки, необходимо сделать следующее:

  1. Зерна заливаются водой из акватории, на которой будет ловиться рыба.
  2. Пшено настаивается в течение пяти дней.
  3. После набухания крупы сварите ее, предварительно добавив немного воды. За крупой необходимо следить и, если нужно, добавлять горячую воду.
  4. Готовую пшенку разложить на сухую салфетку и остудить.
  5. Отвар, оставшийся от пшена, подойдет для готовки прикорма.
  6. Готовую насадку можно не ароматизировать, так как считается, что дополнительные запахи могут только спугнуть рыбу. Если для рыбака это является важным пунктом, то можно в качестве ароматизатора использовать стрелолист или масла, которые можно приобрести в любом рыболовном магазине.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Как варить пшенку{q} Варить пшеницу можно путем выдержки зерна в воде несколько дней с дальнейшей варкой. Готовую насадку не стоит ароматизировать. Рыба и так неплохо клюет на нее.

Запарка пшеницы

Чтобы получить насадку из пшеничных зерен придерживаются нескольких правил:

  1. Берется два стакана пшенки, промывается и удаляется лишний мусор.
  2. Заливается крупа пятью стаканами воды.
  3. Пшено набухает 12 часов. По окончании времени варится в замоченной воде пятнадцать минут. В воду с запариваемой крупой засыпается одна чайная ложка соли.
  4. После варки кастрюля с пшенкой закутывается в теплое одеяло или убирается в термосумкуна четыре часа.

Запаривание происходит и при помощи термоса. Для приготовления следует положить в термос необходимое количество крупы и залить ее несколькими стаканами кипятка. Запаривать несколько часов.Для запаривания зерен подойдет термос с воздушным клапаном. Если такового не имеется, то крышку не следует закручивать полностью. Так воздух будет выходить, когда начнется запаривание. Такой метод позволит кожуре пшеницы не треснуть.

Нюансы и рекомендации для приготовления

Стоит учитывать правильность насаживания пшеницы на крючок:

  1. После варки зерна становятся очень мягкими. Именно поэтому их можно легко раздавить или испортить. Работать с наживкой следует аккуратно.
  2. Подобная наживка подходит для тонких крючков высокого качества. Жало должно быть максимально острым, так как это позволит проткнуть шкуру зернинки без большого усилия.
  3. Считается, что наиболее подходят крючки под номером 8, 12 и 14.
  4. В качестве наживки следует использовать исключительно крупные зерна, так как только они могут хорошо держаться на крючке.
  5. Идеальной наживкой можно назвать зерна, которые имеют небольшие трещины, но при этом они не должны быть вялыми и сморщенными. Также не подходит в качестве наживки зерна, которые слиплись в кашу.
  6. При плохом клеве рекомендуется использовать всего одно зерно, так как оно больше привлекает внимание рыбы.
  7. Надевая зерно, следует протыкать его искоса, так как в противном случае оно может слететь при первом же забросе. Жало должно быть расположено под кожицей, цевье можно оставить снаружи

Перед забросом следует обратить внимание на то, как держится зерно. Оно должно сидеть надежно.

После того как наживка была правильно насажена на крючок следует учесть нижеприведенные моменты:

  1. Заброс нужно проводить только в заранее прикормленное место.
  2. При использовании пшеницы поклевка активная, рыба резко реагирует на подобную наживку. Поэтому поплавок при клеве будет глубоко и резко уходить под воду. Это связано с тем, что наживка заглатывается практически целиком.
  3. Если клева нет продолжительное время, то следует провести заброс в чуть другое место, но в зоне прикорма.
  4. Менять наживку рекомендуется каждые 15 минут. Это связано с тем, что через некоторое время пшено теряет свою привлекательность. Поэтому частая замена пшена позволит обновлять запах, усиливать его.

Если придерживаться рекомендаций, то можно значительно повысить улов.

Также есть определенные рекомендации, качающиеся использования приманки:

  1. При возможности первую приманку желательно делать в ночь перед выловом.
  2. Достаточной преждевременной прикормкой можно назвать использование 5-7 килограмм пшеницы. Е высыпают в зону будущей ловли.
  3. Непосредственно перед выловом следует также наспать прикорм, но уже в гораздо меньшем количестве. Это необходимо для того, чтобы рыба осталась немного голодной, но при этом не уходила из зоны ловли.
  4. На момент ловли рекомендуется через каждый час забрасывать небольшое количество прикорма. Порции должны быть незначительными, так как в противном случае рыба насытится и уйдет.
  5. Если зона ловли находится непосредственно у берега, то закидывать ее можно рукой. Если расстояние большое, то заброс проводится при помощи спиннинга, на конце которого вместо крючка мешочек с кормом.

Даже при большой интенсивности клева не стоит забывать о прикорме, так как в противном случае рыба может уйти.

Приведенные рекомендации можно назвать основными, так как позволяют сделать пшеницу более привлекательной для рыбы. Рассматриваемая приманка имеет малую стоимость, но при этом высокую эффективность. При сочетании подобного зерна с определенными активаторами можно достигнуть непревзойденного результата.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ{q}

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей{q}

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька{q}

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России{q}

Прикормка FishHungry

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Для начинающих рыбаков очень важно выслушать различные рекомендации уже бывалых профессионалов, родившихся в руках с удочкой. Если же у вас нет подобных знакомых, данная статья станет отличным пошаговым руководством для всех новичков в рыболовной сфере.

Нижеприведённые советы значительно облегчат вам процесс поимки добычи и оставят массу положительных эмоций от поездки.

К рекомендациям можно отнести следующее:

  1. Очень важно ответственно подойти к процессу прикормки рыбы и не дать ей перенасытиться, иначе наживка для вашей добычи перестанет быть интересным и вкусным объектом.
  2. В случае использования пшеницы абсолютно необязательно добавление дополнительной ароматизации. Запах сваренных зёрен и так имеет достаточно привлекательный аромат для многих видов рыб.
  3. Когда вы будете готовить насадку из пшеницы следует учесть тот факт, что недоваренные зерна абсолютно непригодны для использования в целях поимки живца. Поэтому лучше слегка переварить насадку, нежели остановить процесс готовки на полпути.
  4. Следует заранее оговорить дату поездки, для того чтобы максимально эффективно подготовиться к рыбалке, дать время настояться зернам пшеницы и собирать необходимые вещи без спешки и на холодную голову. Это поможет избежать различных неурядиц в дальнейшем, что положительным образом скажется на вашем улове.

Выполняя все эти несложные рекомендации и принимая во внимание все вышеизложенные советы, рыбалка станет не только вашим излюбленным хобби, но и поможет проявить себя настоящим мастером по поимке добычи разнообразной рыбной живности.

Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом.

  1. Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.
  2. Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше.
  3. Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу.
  4. При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов.
  5. Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась. Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки. На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно.
  6. При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.

Запаривание

Такой способ готовки отлично доводит пшеницу до полной готовности.

Готовые зерна используют как насадку и приманку для любой рыбы:

  1. Берется емкость и в нее заливается шесть стаканов воды.
  2. В воду засыпается 2,5 стакана зерновой крупы.
  3. Крупа настаивается в течение пяти часов.
  4. После, емкость с водой и крупой ставится вариться.
  5. Вода должна закипеть. К ней добавляется немного соли.
  6. Варится пшенка десять минут. Следует постоянно мешать будущую приманку.
  7. Сваренные зерна необходимо переложить в термос и добавить воды.
  8. Настаивается пшено до трех часов. В это время нужно постоянно следить за поведением зерна. Это позволит не передержать пшеницу в термосе.
  9. Приманка готова, если зерна полностью набухли, а кожура потрескалась.

Варка пшена с дальнейшим запариванием — процесс довольно простой, но относительно долгий. Изначально пшено варится некоторое время, а затем распаривается в термосе до тех пор, пока зерна не разбухнут, и их оболочка не потрескается.

  • поперечное насаживание или под небольшим углом;
  • обязательное использование тонкого крючка. Обычно используется крючок №6;
  • необходимость скрытия жала внутри зёрен злака, хотя цевьё может оставаться снаружи;
  • использование самых крупных зёрен, на которых появились трещины, но они сохранили достаточную упругость.

Залог успешной рыбалки – правильное приготовление пшеницы. У каждого метода изготовления есть свои особенности, следуя им, удастся сделать приманку самой привлекательной для любой мирной рыбы.

Ферментированная пшеница для рыбалки

Как пример, рыбалки без прикармливания можно рассматривать ловлю на быстрой реке в проводку, когда роль насадки и прикормки отдана исключительно распаренной пшенице. Помимо этого, эта с древности известная насадка в условиях слишком теплой воды часто выручает рыболова и на водоемах без течения. Хотя, на реке пшеница максимально эффективна с начала весеннего ощутимого прогрева воды и до заметного ее охлаждения после осенних заморозков. В особенности хорошо работает «зерно», если в качестве объекта ловли выступает речная плотва, крупного размера.

Распаренное зерно пшеницы, треснувшее вдоль, откуда выступает белая мякоть, очень смахивает на мелкого моллюска в раковине

Скорее всего, распаренное зерно пшеницы, треснувшее вдоль, откуда выступает белая мякоть, очень смахивает на мелкого моллюска в раковине, что постоянно присутствует в рационе разных речных рыб. А эти моллюски встречаются на твердом гравийном или каменистом дне, на свалах в углубленные русловые ямы, где наблюдается максимально сильное течение. Именно здесь ловля плотвы на пшеницу в проводку продемонстрирует лучшие результаты в виде глубинной солидной плотвы.

За время рыбалки следует в зону прохода оснастки время от времени подбрасывать пшеницу, делая это вверх по течению. Можно забрасывать и рукой, если позволяет дистанция ловли, а если расстояние значительное или дует ветер, то лучше воспользоваться специальной рогаткой. Количество и частота подачи пшеницы в основном определяются активностью плотвы. По этой причине с начала рыбалки необходимо для себя отмечать, как изменяются сам клев, а также жадность поклевок в зависимости от насыщенности прикорма.

Чаще всего в первые 10-20 минут рыбалки нужно произвести обильный стартовый «прикорм», когда зерна пшеницы небольшими порциями регулярно подают туда, где оснастка после заброса примет рабочее положение и откуда начнется сама проводка. После необходимо сделать перерыв в кормлении, чтобы определить, сколько рыбы и какого размера приплыло, как часты и активны поклевки. Если, к примеру, при каждой проводке станет брать обычная плотва, массой 150-300 г, и пустые поклевки почти отсутствуют, то это очевидный повод и дальше бросать пшеницу часто, т.к. такие активные рыбы могут быстренько ее слопать.

На распаренные зерна пшеницы ловятся не только плотва , но и другие рыбы

Если же станет клевать крупная плотва, вес которой более 0,5 кг, которой в любом водоеме не так уж и много, да и клюет она намного реже, то следующую порцию прикорма следует подбросить только после того, как вытащишь очередной солидный трофей или через значительный промежуток времени. Это необходимо делать для того, чтобы не перенасытить крупную плотву, кормится которая порционно, а наевшись, уплывает.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Помимо этого, территорию проводки следует время от времени держать на «голодном пайке», чтобы не увеличивалась активность мелких рыб, которые будут мешать ловить достойные экземпляры. Поэтому, начав утро с обильного прикармливания, к обеду прикорм следует заметно уменьшить, т.к. любые рыбы, как мелкие, так и крупные, летом к этому времени становятся гораздо пассивнее, т.к. скорее всего уже наелись.

Активная ловля на реке с быстрым течением зачастую не слишком комфортна. Часто, чтобы длинным удилищем достать до места, где стоит крупная плотва или до туда, где она вообще есть, следует рыбачить взабродку, облачившись в резиновые сапоги или специальные непромокаемые штаны, подальше зайдя в воду. По этим причинам для подобной ловли больше остальных подойдет привычная маховая удочка с глухой оснасткой, длина которой 6-8 м, но максимально облегченная, с средним или жестким строем. Только подобная снасть, которая постоянно будет находиться на весу в руках, при постоянных перезабросах не слишком утомит рыбака.

Этот способ считается наиболее простым. Он может подойти тем рыбакам, у которых наметилась неожиданная и незапланированная рыбалка, а под рукой нет не единого вида прикормки и приманки и варить что-то времени нет. В этом случае можно воспользоваться запариванием злаковых.

Весь процесс не займёт много времени, а выполняется он в таком порядке:

  • Необходимо взять два стакана пшеницы твёрдых сортов (обязательно очищенную и хорошо промытую).
  • После этого зёрна отправить в термос и залить только что накипячённой водой. Стоит не забывать закручивать плотно крышку.
  • На протяжении 40-50 минут – времени настаивания приманки, термос следует время от времени переворачивать, чтобы содержимое не слиплось.

Обычно этого вполне хватает, чтобы зёрна достаточно увеличились в размере. Если вдруг было замечено, что кожура осталась целой (а в идеале она должна потрескаться), то можно ещё раз проделать процедуру, подержав пшеницу около 20 минут.

Далее всё содержимое нужно высыпать в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Это позволит избежать слипания зёрен.

Манипуляцию рекомендуется делать максимально быстро, чтобы пшеничный аромат не успел выветриться. Таким образом всего за один час можно будет приготовить вкусную прикормку для рыб.

Будущую наживку варят не более 10 минут. Особое внимание уделяют тому, чтобы она не подгорела, иначе весь труд пойдёт насмарку. По завершении этой манипуляции воду необходимо будет слить, а после зерна отправить в термокружку или обычный термос. После это всё заливается водой и оставляется в таком состоянии на пару часов. В течение всего этого времени рекомендуется следить за «рыбным лакомством», чтобы пшеница для рыбалки имела нужную кондицию, не была переваренной или недоваренной. Разбухшие зёрна пересыпают в банку или коробку.

Как приготовить пшеницу для рыбалки в качестве насадки

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

Процесс запаривания выглядит следующим образом:

  1. Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
  2. Всыпать зерна в термос.
  3. Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
  4. По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
  5. После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.

Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Ферментация

Как правильно сделать ферментацию{q} Пшеница, прошедшая ферментацию, может дать отличный улов.

Чтобы приготовить прикорм необходимо:

  1. 4 кг пшеничной культуры.
  2. Одна столовая ложка сахарного песка.
  3. Вода, температура которой соответствует температуре помещения.

Обработанная пшеница варится тридцать минут на медленном огне. После добавляется сахар и все перемешивается. Кастрюля убирается с плиты, пшено остужается до холодного состояния.Запаривание происходит под закрытой крышкой, в темноте до пяти дней. Через три дня можно обнаружить белую пену и образовавшиеся пузырьки. Но пшеничная насадка еще не готова.

Выдержав поставленное время, готовая насадка будет пахнуть алкоголем.Чтобы запаренная насадка имела более выраженный запах, можно выдержать пшено в течение одного месяца. Пшеница для рыбалки станет только более привлекательной для будущего улова.Хранится ферментированная пшеница в плотно закрытой емкости. Так она не потеряет свой специфический запах.

Ферментированная пшеница используется достаточно часто рыбаками.

Дабы применять её в качестве приманки, необходимо сначала грамотно приготовить зерно.

Пшеница и пойманная рыба

Для этой цели берут 4 кг пшеницы, тёплую воду и одну столовую ложку сахара. Очищенную пшеницу после этого на медленном огне варят около получаса, а после добавляют сахар. Помешав «лакомство», его отставляют в сторону и ждут, когда оно остынет. После этого отваренные зёрна пересыпают в большую мисочку и заливают водой.

Правильно запаривать пшеницу в тёмном месте с плотно закрытой крышкой чуть меньше недели. Нужно сказать, что через несколько дней начинается брожение, но оно не говорит о том, что подкормка готова. Пользоваться ею можно только тогда, когда зёрна начнут пахнуть алкоголем.

Дабы «рыбное лакомство» стало более крепким и насыщенным, можно настаивать его не неделю, а целый месяц. Не нужно бояться того, что с пшеницей что-то случится, наоборот, в процессе ферментации она становится особой, обладающей тонким ароматом и вкусом. Хранят такие готовые зёрна в закрытой банке.

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Отваривание

Лучше всего, если основного ингредиента будет ровно три стакана. Нужно сказать, что для этих целей используют зёрна твёрдых сортов. После того, как продукт был хорошо промыт, его необходимо высыпать в кастрюлю и залить четырьмя стаканами воды. После этого мисочка ставится на огонь. Как только вода закипит, следует добавить половину чайной ложки соли.

Вариться пшенице следует около 20 минут на медленном огне. У кого имеется рассекатель, то лучше ёмкость поставить на него, потому что в этом случае «каша» не подгорит. В то же время нужно не забывать время от времени помешивать пшеницу. Многие рыбы очень умные, они не будут клевать приманку просто так. Для них большое значение имеет запах, причём хороший запах – аромат. А как пахнет пригорелая еда известно всем. По истечению положенного времени огонь под кастрюлей гасят, а саму ёмкость тщательно заматывают тёплым одеялом или пледом, чтобы зёрна продолжали настаиваться.

Правда, ароматизаторов тоже должно быть в меру.

Ловля на пшеничную культуру

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Ловля рыбы – дело везения, правильной подготовки и опыта. В некоторых случаях есть вероятность того, что выбранная прикормка не будет привлекать рыбу, и она уйдет далеко. В подобной ситуации возникает необходимость в поиске нового способа того, как привлечь рыбу. Запаренная пшеница – универсальный вариант, который может использоваться во многих ситуациях.

Соблюдение некоторых рекомендация позволит значительно увеличить улов.

К подобным можно отнести:

  1. Место, где скапливается естественный корм, всегда привлекает большое количество рыбы. Обычно подобным местом становится течение, где вода в переизбытке накапливается кислородом.
  2. На пшеницу клюет огромное количество рыбы. Поэтому ее можно использовать без особых опасений того, что в водоеме не найдется добычи на эту наживку. Универсальность применения определяет высокую популярность.
  3. Нельзя перекармливать рыбу, так как она начнет клевать с небольшой охотой. Только опыт использования рассматриваемой приманки позволяет правильно дозировать количество приманки.

Многие считают, что пшеница сложно использовать для ловли рыбы. Однако это мнение сформировалось только по той причине, что допущенные ошибки приводят к значительному снижению улова.

Чтобы зерна принесли больше улова, необходимо правильно их использовать.

Верно пройденный процесс насадки пшена на крючок позволит выловить рыболову большое количество рыбы:

  1. Насаживать зерна наискось. Количество нанизываемых зерен зависит от того, какую рыбу хочет выловить рыболов. Чтобы поймать сазана потребуется насадить 5-6 зерен. Крючок нужно выбрать достаточно тонкий. Отлично подойдет шестой номер.
  2. При насадке жало крючка должно быть полностью спрятано. Цевье же можно оставить открытым.

После того как зерно насажено, можно приступать к рыбалке.

Чтобы улов порадовал рыбака необходимо учитывать следующие правила:

  1. Найти подходящее место для рыбалки. Отлично подойдут места, где имеется естественный корм. Находятся они на территории течения. Вода там насыщена кислородом.
  2. Необходимо прикормить место ловли пшеном. Заброс можно производить руками или при помощи рогатки. Количество прикорма зависит от того, какую рыбу хочет выудить рыбак. Распространенный метод прикорма — делать обильные забросы в первые пятнадцать минут в одно и то же место.
  3. Следует внимательно смотреть за поклевками добычи. Интервал между забросами снасти должен быть всегда одинаков. В это время нужно избегать насыщения рыбы.
  4. Рыбалка на берегу подразумевает под собой использование маховой удочки с длиной до восьми метров. Подходящий диаметр лески для рыбалки на пшено станет 0,16 мм. Грузоподъемность поплавка допустима до пяти грамм.
  5. Можно изготовить пшеничные шары. Для этого понадобится пшеница, отруби, береговая земля и глина. Все ингредиенты смешиваются вместе и скатываются в шары. Прикормка насаживается на палку. Палка, в свою очередь, втыкается в дно водоема. Шар будет постепенно размываться, образуя дорожку из корма. На пшеничную насадку можно выловить сазана, голавля, подуста, леща, плотву.

Правильная насадка пшена на крючок, подходящее место для рыбалки, прикорм с промежутками, правильная снасть помогут рыбаку при ловле рыбы. Если пшеница изготовлена верно, снасти и место для ловли выбраны правильно, воздушная пшеница на крючок насажена по инструкции, то улов не заставит себя ждать.

Все способы с легкостью доводят пшено до состояния, которое подходит для прикорма и насадки. Остается отправиться на рыбалку, подобрать правильное место, надеть пшено на крючок, прикормить рыболовное место и заполучить желаемый трофей.

Когда применяется ароматизация

В некоторые периоды года вареная и пареная пшеничка малоэффективна, её уловистость легко повысить с помощью ароматизации, но во времена активного питания рыбы и обилия остального корма, лучше не переусердствовать с ароматизаторами.

Главное не переборщить с их количеством
В готовую пшеничную приманку можно добавить мед, ванилин или любой другой вид специй, которые послужат натуральными ароматизаторами

Ароматизация эффективна на водоёмах с быстрым течением, на которых запах быстро уносится током воды. Малозаметные и плохо ощутимые запахи не способны привлечь внимание рыбы. Рекомендуем использовать ароматизацию или жарить пшеницу для рыбалки для усиления запаха в начале весны или в конце осени.

Специальные вещества позволяют значительно повысить эффективность наживки. Примером можно назвать вещества, которые добавляют специальный аромат. Использовать их можно только в определенное время, так как неправильное применение может оттолкнуть рыбу. Следует уделять внимание тому, когда рекомендуется использовать ароматизированную наживку.

При выборе следует обращать внимание на уже проверенные запахи. Примером можно назвать стрелолист, который на протяжении многих лет используется при ловле карпа.

Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.

Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.

Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.

Как правильно запарить пшеницу для прикормки{q}

Запаренная пшеница станет идеальным вариантом в качестве прикормки. Опытные рыбаки советуют перед тем, как начинать удить, сначала немного подкормить речных обитателей. Для этого с вечера в лунки или в те области, где человек собирается забрасывать снасть, отправляется около 7 кг пшеницы.

После этого прикармливать рыбу нужно уже будет на следующий день, только корма следует забросить несколько меньше. Необходимо помнить о том, что цель подобной «доброй акции» показать будущему улову, что здесь есть еда и сюда нужно плыть. Если рыбу через чур раскормить, то она не пойдёт на крючок, потому что вдоволь наестся.

В период ловли запаренную пшеницу можно забрасывать периодически, но в маленьких количествах для привлечения внимания. В случае, когда клёв и без этого хороший, делать подобного больше не нужно.

Если запаривание пшеницы для рыбалки было сделано правильно, то рыба будет активно подплывать к месту, где сидит рыбак.

При добавлении пшеницы в прикормку главное не перестараться с ее количеством, чтоб рыба быстро не насытилась. Прикормка с пшеницей выглядит очень привлекательно и аппетитно. Попробуйте по возможности каждый из способов приготовления пшеницы, и выберите для себя самый оптимальный. Хорошего всем клева! И не забывайте, чем больше Вы выпустите рыбы, тем больше вероятность, что следующая рыбалка будет с поклевками!

Колтун Андрей — Специально для Samodelki FISH, Украина, Харьков

Какая рыба клюет на пшеницу

К популярных и простым стоит отнести:

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Подробно речь о каждом из этих способов пойдёт дальше.

Пшеница варится в кастрюле

Пшеница – излюбленное лакомство карпа, поэтому чаще всего злак применяют в качестве приманки именно для этой рыбы. Кроме этого, на распаренные пшеничные зерна можно ловить:

  • плотву;
  • карася;
  • язя;
  • леща;
  • густеру;
  • белого амура;
  • других карповых рыб.

Помимо того, какая рыба клюет на пшеницу, важно знать и о том, где и в какое время её нужно ловить. Лучше всего для пшеничной ловли подходит теплый сезон, длящийся с весны до первой половины осени. В это время в спокойных водоёмах со слабым течением пшеницу хорошо хватают любые виды карповых рыб и не только они. Зная, как запарить пшеницу для рыбалки, можно относительно эффективно ловить на неё в быстрых реках и озёрах, но наживка, к сожалению, в этих условиях недолго «сидит» на крючке.

  1. В объемную кастрюлю помещается чистая холодная вода и промытые пшеничные зерна в соотношении 5:2 стакана.
  2. Пшеницу держат в воде около 12 часов для набухания.
  3. После этого кастрюля ставится на плиту и вода доводится до кипения. Следует также добавить соль из расчета 1 ч.л. на 5 стаканов воды.
  4. Пшеница варится примерно 15 минут, после чего кастрюля заматывается на несколько часов теплым одеялом или помещается в термосумку для распаривания злака.
  5. Лишняя вода отбрасывается через дуршлаг. Пшеница готова.

Полученный объем приманки можно разделить на две неравные части – на прикормку и наживку. Следует помнить, что пшеницу твердых сортов приходится варить немного дольше, поэтому нужно смотреть на состояние зерна непосредственно во время варки.

В случаях, когда времени на варку не хватает, приготовить эффективную приманку из пшеничных зерен можно в термосе. Надо отправить в него два стакана промытой пшеницы, наполнить ёмкость кипящей водой и плотно закрутить крышку. Через 40-45 минут нужно открыть термос и посмотреть на результат. Годная для ловли пшеница заметно увеличивается в размере и слегка трескается на поверхности. Если приманка еще не готова, нужно закрыть крышку еще на 10-15 минут.

  • Пшеница обладает собственным выраженным ароматом, поэтому не нуждается в дополнительной ароматизации. Добавлять ароматизаторы, конечно, можно, но их эффективность неоднозначна. Гораздо важнее не забыть добавить в неё соль во время варки, это усиливает естественный запах.
  • При плохом клеве можно попробовать размягчить зерна руками.
  • Рыбу сильнее привлекают треснувшие зернышки пшеницы, поэтому её надо обязательно доводить до этого состояния.
  • Не стоит бросать рыбе много пшеницы в качестве прикормки, иначе её перестанет интересовать наживка.
  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.

По опыту скажу, что лучше ловится на короткие зёрна с закруглённой формой. В подобных зёрнах проще скрыть крючок, сформировать «гирлянду» из пшеницы и меньше риск слёта наживки во время заброса. Округлые зёрна легче насаживать на крючок, а длинные часто разламываются во время насаживания или заброса.

Для того чтобы пшеница для рыбалки обладала хорошим эффектом уловистости и не уступала магазинным аналогам, необходимо творчески подходить к выбору наиболее приемлемого варианта ее приготовления
Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства

Приготовление пшеницы для рыбалки выполняется тремя основными способами:

  • запаривание;
  • отваривание;
  • ферментация.

Пророщенная пшеница для рыбалки используется реже из-за дополнительных сложностей в добыче сырья, но метод достаточно уловистый. Есть и ещё один интересный способ приготовления – замачивание, без термической обработки. Перед тем, как замачивать пшеницу для рыбалки, её необходимо очистить от любых посторонних примесей и установить в прохладное место. Некоторые рыбаки используют пьяную пшеницу для рыбалки, её настаивают в воде до начала процесса брожения.

Запаривание

Как распарить пшеницу для рыбалки в термосе:

  1. Отделяем 2 стакана сырья, промываем его под проточной водой и убираем весь посторонний мусор.
  2. Зёрна помещаем в термос, который затем заливаем водой доверху. Ёмкость герметично закрываем пробкой и не открываем 40 минут.
  3. Раскупориваем термос и смотрим на состояние пшеницы. О готовности сообщает увеличение в размерах из-за набухания зёрен. В готовом виде кожица трескается в отдельных местах. Если подобных сигналов о готовности ещё не поступило, закрываем термос и оставляем его на 10 минут. Важно понимать, что пшеница не должна сильно развариваться, иначе станет невозможно сделать насадку из мягких зёрен.
  4. После наступления признаков готовности приготовление пшеницы завершено, её остаётся только процедить сквозь дуршлаг и промыть под водой, это предотвратит слипание смеси.
Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились
Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени

При отсутствии термоса используем кастрюлю, но у неё теплопроводность значительно выше термоса.

Воздушная пшеница для рыбалки

Есть несколько отличительных правил, как запарить пшеницу для рыбалки в кастрюле, содержащихся в следующей инструкции:

  1. Берём большую кастрюлю, в неё помещаем 6 стаканов воды.
  2. Промываем и очищаем 2,5 стакана основного сырья и всыпаем в воду.
  3. Ожидаем 5 часов, это время необходимо для размачивания пшена и ускорения процесса настаивания в кипятке. Размачивать зёрна дольше 5 часов не рекомендуем, иначе они слишком размокнут, потеряв привлекательность и эксплуатационные качества.
  4. Доводим жидкость до кипения. Так как сварить пшеницу просто и быстро, держать её на огне долгое время нельзя. Сразу после закипания кладём несколько щепоток соли и варим на протяжении 10 минут. Всё время тщательно перемешиваем смесь, иначе зёрна пригорают.
  5. Сваренные зёрна ещё не пригодны для рыбалки, с кастрюли сливаем лишнюю жидкость и переливаем оставшуюся воду с пшеницей в термосумку и храним её там 3 часа.

Лучше для рыбалки не передерживать сырьё ни на одном из этапов.

Отваривание

Многие рыболовы, даже с опытом, знают, как сварить пшеницу для рыбалки, но делают это неправильно. У таких рыбаков большое количество рыбы просто наедается мягкой прикормкой, а на крючок идёт лишь случайная особь.

Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут
Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю

Как правильно варить пшеницу для рыбалки:

  1. Подготавливаем 3 стакана пшеницы, обязательно твёрдого сорта. Промываем её, убираем шелуху и любой остальной мусор. Высыпаем основной компонент в кастрюлю.
  2. Заливаем ёмкость с зернами пшеницы 4 стаканами воды и устанавливаем кастрюлю на газ.
  3. Варим на протяжении 20 минут, регулярно перемешивая смесь. На пригорелую пшеницу рыба не ловится.
  4. Как только удастся доварить пшеницу, в смесь вносим ароматизатор: ванилин, мёд, анис и т. п. Сваренные зёрна не должны иметь слишком выраженный, отталкивающий аромат, иначе ароматизатор сыграет негативную роль.
  5. Снимаем ёмкость с огня и закутываем её плотной материей. Лучше всего использовать полотенце, покрывало или курточку.
  6. Полностью готовой пшеница становится после остывания.

Это основной метод, как приготовить пшеницу для рыбалки, в других способах нет необходимости.

Ферментация

Ферментация пшеницы для рыбалки позволяет использовать готовое сырьё в роли компонента прикормки и в качестве наживки. Метод популярен благодаря универсальности, практически всегда ферментированная пшеница для рыбалки показывает хорошие результаты.

Чтобы подвергнуть ферментации количество прикормки на 1 порцию, потребуется:

  • 4 кг пшеницы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода (20-30°С);
  • ёмкости, которые легко герметично закрыть.
Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца
Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова

В роли насадки и приманки используется ферментированная пшеница по следующему рецепту:

  1. Очищаем крупу, промывая её и устраняя весь мусор.
  2. Варим жидкость с пшеничкой на протяжении 30 минут.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Когда температуры смеси выровняется с комнатной, прикормку пересыпаем в ёмкость и добавляем воду. В идеале уровень воды должен превышать высоту зёрен на 10 см. Большое количество воды помогает пшенице качественно разбухнуть.
  5. Герметично закрываем ёмкость и ставим в затемнённое место на 5 суток.
  6. Пьяная пшеница становится уже в середине указанного срока, об этом свидетельствует начало процесса брожения. Несмотря на специфические звуки, главное не открывать прикормку до истечения указанного периода времени.
  7. После завершения процесса брожения от приманки на крючке исходит алкогольный запах, которых усиливает клёв в любом водоёме.

Перебродившую и пророщенную пшеницу рекомендуем хранить исключительно в герметичной таре.

Прикормка из пшеницы для рыбалки изготавливается по массе рецептов, но сам процесс использования подчиняется нескольким основным правилам:

  • прикормку забрасываем в таком количестве, чтобы добыча не успевала насытиться. У голодной и активной рыбы понижается бдительность, она агрессивно и уверенно заглатывает крючок с зёрнами пшеницы;
Количество зерен от 1 до 7 выбирается в зависимости от ожидаемого трофея
Чтобы ловля на пшеницу была эффективной, необходимо знать секреты ее насаживания на крючок
  • у данной приманки есть собственный выраженный и привлекательный аромат, который не нуждается в дополнении. Если клёв не наступает на протяжении какого-то времени, всё же имеет смысл использовать ароматизатор;
  • в прикормочной смеси лучше применять перепаренные зёрна, которые немного треснули. Сырая крупа практически не издаёт привлекающего запаха и оказывается бесполезной.

Как сварить пшеницу{q}

Этот метод подходит для гурманов рыбалки, тех любителей которые основательно подходят к подготовке снастей и инвентаря. Процесс варки займет несколько суток. Сначала необходимо замочить зерна в воде. Выбирать следует крупные зерна, которые предварительно тщательно промываются под проточной водой. Замачивают злак на 12-24 часа в зависимости от твердости зерен. При выборе стоит отдать преимущество твердым сортам, поскольку именно такой прикорм любит рыба. Однако время приготовления немного увеличится.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IxKeoBhhPhY

Всыпаем в кастрюлю зерна и заливаем воду из расчета на 1 часть злаков – 3 части воды. Варим пшеницу около 1 часа. О том, что приманка готова будет свидетельствовать внешний вид зерен: они раскрываются и видна белая «мякоть». Убираем «кашу» с плиты, сливаем воду, после чего укутываем емкость в одеяло или плед.

Пшеничные зерна пропарятся и станут мягкими. Такую насадку легко надеть на крючок.Как показала практика, лучше в «кашу» добавить макуху и мед. Пшеница, сдобренная макухой и медом – отличная приманка для леща, карася и карпа. В качестве насадки используются целые зерна, либо те что немного лопнули приварке. Остальную пшеницу использовать можно как прикорм.

Adblock
detector